Специалисты финансово-консалтинговой компании «Кредитинформ» (Санкт-Петербург) уверены, что главной проблемой при кредитовании малого и среднего бизнеса является традиционное отсутствие у большинства предпринимателей в России собственной недвижимости, которую они могли бы предоставить в качестве залогового обеспечения..

В ситуации кризиса большинство предпринимателей рассматривают возможность привлечения кредита для бизнеса в качестве основного варианта спасения или способа развития своих компаний. Причем желающие спасти свой бизнес даже уступают в количестве тем, кто собирается использовать привлеченное финансирование для развития в условиях сниженных цен и новых возможностей, существующих во многих областях, в том числе и на рынке недвижимости.

По оценке компании «Кредитинформ», остро нуждаются в кредите сейчас не менее 70% активно работающих представителей малого и среднего бизнеса. При этом шанс самостоятельно получить финансирование есть буквально у единиц. Анализируя статистику неудачных самостоятельных обращений предпринимателей в банки, специалисты компании выделили три главных причины провала. Первая — отсутствие залоговой недвижимости, вторая — большое количество «заградительных» кредитных программ в банках, третья — плохая финансовая отчетность предпринимателей.