Центробанк России может в ближайшее время снизить ставку рефинансирования до 10% с нынешних 11%, однако на банковское кредитование это не повлияет, считает бывший первый зампред ЦБ, а ныне директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. «Центробанк может понизить ставку рефинансирования до 10% и потом взять паузу, чтобы посмотреть, что будет в конце года. На банковское кредитование это не повлияет», — сказал он РИА Новости. По его мнению, вопрос не в уровне ставок; проблема с кредитованием реальной экономики — «в отсутствии хороших заемщиков».

Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг заявил, что инфляция в России по итогам 2009 года может уложиться в 10—11%. Алексашенко считает это «сильно оптимистическим сценарием». По его мнению, это будет тяжело исполнить, поскольку накопленная инфляция уже составляет порядка 8% (по данным Росстата, с начала года она зафиксирована на уровне 7,4%). Алексашенко напомнил, что ЦБ неоднократно заявлял о том, что будет снижать ставку рефинансирования, если инфляция продолжит замедляться, и уже снизил ее с прежних 13 до 11%.

Говоря о ситуации с кредитами для реальной экономики, собеседник отметил, что сегодня банки удовлетворяют в среднем только одну из 100 корпоративных заявок на кредит. «Это срез нашей экономики, которая оказалась перекредитованной на момент кризиса», — пояснил экономист. По его словам, банки понимают, что такого бизнеса, который смог бы обслуживать долг при ставке 15—18%, сейчас не существует, поэтому коммерческие банки сейчас практически не дают кредитов, а это делают в основном банки с госучастием.

Благодаря осторожной политике частных банков острого банковского кризиса в России не будет, считает Алексашенко. Он указал на достаточно небольшую емкость банковской системы в РФ, составляющую порядка 8% от ВВП. «Если система начнет шататься, государство даст деньги и банки устоят», — сказал он. К тому же почти половину банковской системы РФ составляют госбанки. «Им никогда не дадут умереть, и социальной напряженности по этому поводу не возникнет. Яркого проявления кризиса не будет, никто на улицы не пойдет», — уверен Алексашенко.

Он видит проблему в другом — в том, что если не восстановится банковское кредитование, то экономика России не будет расти. По его словам, осенью этого года в РФ четче обозначится проблема «плохих» активов. Для ее решения нужно провести «прочистку банковских балансов», но совсем не обязательно государству создавать агентство для выкупа «плохих» долгов. «Банки должны зафиксировать убытки, а государство должно смотреть, кому из них помочь, кого консолидировать, а какие банки просто закрыть. Без ревизии балансов проблемы не решить», — резюмировал Алексашенко.