В четверг торги на российском фондовом рынке завершились ростом индексов. По итогам сессии индекс РТС поднялся на 1,34% до 975,96 пункта, индекс ММВБ — на 5,17% до 1 031,37 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» выросли на 5,90%, ВТБ — на 6,09%, «ЛУКОЙЛа» — на 5,29%, ГМК «Норильский никель» — на 9,14%, «Роснефти» — на 5,34%, «Ростелекома» — на 0,77%, «Мосэнерго» — на 6,03%, Сбербанка — на 6,34%.

По словам аналитика Банка Москвы Юрия Волова, факторы, которые позитивно повлияли на настрой российского рынка, были, в принципе, теми же, что и в предыдущие дни. «Это в целом неплохая отчетность американских компаний за второй квартал и положительная статистика из США, — сказал он. — Все эти данные, возможно, заставили скептически настроенных участников рынка поменять точку зрения».

По итогам дня выросли и цены на нефть: на 19:32 мск баррель Brent подорожал на 2,37% до 68,8 доллара.

По словам Волова, в лидерах в течение всего дня были акции ГМК «Норильский никель», чутко отреагировавшие на рост котировок металлов.

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина констатирует, что сегодня очередная попытка индекса ММВБ пробить уровень сопротивления в 1 010 пунктов наконец-то увенчалась успехом. «Ближайшей целью роста индекса является диапазон 1 060—1 075 пунктов», — предполагает она.

Вместе с тем Юрий Волов считает, что сегодняшняя позитивная динамика была довольно значительной и завтра на российском рынке возможна некоторая стабилизация или даже небольшая коррекция. «Такого резкого роста, как сегодня, не будет, — полагает он. — День будет более спокойный».