Дефицит федерального бюджета-2010 составит порядка 3 трлн рублей, 1 трлн из которых планируется покрыть за счет заимствований, сообщил РИА Новости источник, знакомый с предварительными расчетами Минфина РФ.

Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам должна 27 июля рассмотреть предварительные параметры бюджета следующего года. Окончательные расчеты должны быть внесены в правительство РФ в начале сентября, напомнил собеседник агентства. При этом он полагает, что структура бюджета значительно не изменится. По его словам, доходы бюджета-2010 предварительно планируются на уровне 6,5 трлн рублей, расходы — 9,5 трлн.

Ранее сообщалось, что внешние заимствования РФ в 2010 году могут составить 10 млрд долларов, однако представители Минфина говорили об этом еще тогда, когда планировалось, что дефицит бюджета уложится в 5% ВВП. Согласно последним заявлениям Минфина, он может составить 6,5—7,5% ВВП.

По словам источника, Минфин делает ставку на внутренние заимствования, однако сам эксперт полагает, что России лучше больше привлекать на внешних рынках. В то же время он признает, что в случае наращивания внешнего долга процентные расходы к 2012 году могут составить до 10% бюджета.

Источник сообщил также, что в бюджете следующего года пока не предусмотрена индексация зарплат бюджетников, в то время как власти планируют серьезно увеличить размер пенсий и социальных пособий. По словам собеседника агентства, планируется также урезать субсидии предприятиям. Он выразил уверенность, что власти постепенно будут уходить от термина «антикризисная программа», сказав, что антикризисные расходы уже заложены в бюджете. Ожидается, что на комиссии по бюджетным проектировкам будут рассмотрены предложения Минфина о повышении акцизов на табак, алкоголь и нефтепродукты. Таким образом министерство планирует пополнить казну в условиях ожидаемого сокращения налоговых доходов бюджета.