Банкиры предлагают Банку России разрешить им оспаривать в судебном порядке присвоение классификационной группы при определении финансового положения, которое регулятор проводит на основании своего указания. Соответствующее предложение изложено в письме президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна первому заместителю председателя Банка России Геннадию Меликьяну.

Оценка экономического положения банка с отнесением его к одной из пяти групп осуществляется на основе оценки его капитала, активов, доходности, ликвидности, обязательных нормативов, качества управления и прозрачности структуры собственности. Присвоенная квалификационная группа влияет на доступ банка к инструментам рефинансирования.

Банкиры хотят, чтобы решение об отнесении кредитной организации к третьей и более низким классификационным группам принималось Комитетом банковского надзора (КБН) на основании мотивированного заключения территориального учреждения ЦБ и вступало в силу по истечении 30 календарных дней с даты его получения банком, а в случае обжалования в судебном порядке — после вступления в силу решения суда.

«Решения о классификации кредитных организаций в порядке, установленном указанием № 2005-У, которые принимаются в рамках дистанционного надзора при оценке экономического положения банков, в том числе на основании суждения специалистов территориальных учреждений Банка России, приводят к ущемлению прав кредитных организаций», — полагает Тосунян.

Источник, близкий к регулятору, в беседе с РИА Новости предположил, что банкиры хотят предупредить негативные последствия реклассификации из-за ухудшения качества активов и снижения уровня капитала.

Информация об отнесении банка к классификационной группе и о недостатках в его деятельности, послужившая основанием для классификации, направляется руководителю банка, которому рекомендовано довести полученные сведения до правления и членов совета директоров. Она не подлежит разглашению третьим лицам, говорится в указании.