Главное следственное управление при ГУВД Москвы завершило расследование уголовного дела о преднамеренном банкротстве Делна Банка. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант».

Один из старейших российских банков (Делна Банк основан в 1990 году) лишили лицензии 27 февраля 2006 года. Банк России в обоснование своего решения указал на многочисленные нарушения финансовой отчетности, надзорных распоряжений и проведение сомнительных операций на сумму более 27 млрд рублей, что явно нарушало закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Вскоре Делна Банк был признан банкротом, а среди организаций, которым он остался должен, оказался Сбербанк, открывший в нем аккредитив на 150 млн рублей для одного из НПЗ.

Как рассказывают участники расследования, конкурсный управляющий обратил внимание, что накануне отзыва лицензии Делна Банк выдал ряд крупных кредитов малоизвестным ООО, которые эти средства не вернули, и одновременно купил у этих же заемщиков векселя Сбербанка, Международного Промышленного Банка, Газпромбанка, Росбанка и т. д.— номиналом от 14 до 49 млн рублей (всего на сумму около 200 млн). Хотя стоимость купленных векселей покрыла бы почти все претензии кредиторов, векселей в банке не оказалось, а невозвращенные кредиты, как выяснил управляющий, не были обеспечены залогом. Управляющий обратился с заявлением в милицию, и 21 ноября 2006 года главное управление МВД по Центральному федеральному округу возбудило против топ-менеджеров банка уголовное дело по статье «мошенничество». 5 февраля 2007 года уже главное следственное управление (ГСУ) при столичном ГУВД, возбудив дело по статье «преднамеренное банкротство», объединило эти дела и приняло их к своему производству.