Первым банком, который может получить рефинансирование ЦБ под залог ипотечных бумаг, выпущенных за границей, станет ВТБ 24. Как пишет в пятницу газета «Коммерсант», речь идет о выпуске объемом 300 млн долларов, который в декабре прошлого года был листингован на Ирландской бирже и находится сейчас на балансе ВТБ 24. Ранее ВТБ вел переговоры о предоставлении рефинансирования под эти бумаги с Европейским центробанком, однако, по словам главы ВТБ Андрея Костина, «попытки ни к чему не привели». Сейчас, как сообщил вице-президент ВТБ Андрей Сучков, совет директоров ЦБ включил облигации банка в ломбардный список, и ВТБ 24 рассчитывает получить кредит в ЦБ под залог этих бумаг.

Ранее Банк России не принимал в качестве обеспечения по своим кредитам ипотечные бумаги, выпущенные за рубежом. Согласно указанию ЦБ «О перечне ценных бумаг, входящих в ломбардный список» № 2134-У, в него включаются облигации с ипотечным покрытием, выпущенные по российскому законодательству. Как сообщили в Банке России, бумаги ВТБ 24 включены в список в качестве долговых эмиссионных ценных бумаг, выпущенных юрлицами-нерезидентами. До сих пор в числе этих бумаг не было ипотечных облигаций.

Решение о включении той или иной бумаги в ломбардный список в каждом случае принимает совет директоров Банка России на основании закрытого перечня критериев. Ключевые параметры включения — наличие рейтинга не ниже «ВВВ-» по классификации агентств Standard & Poor`s или Fitch Ratings либо «Ваа3» по классификации Moody`s. Кроме того, при принятии решения регулятор принимает во внимание другие «существенные обстоятельства» выпуска, в том числе его ликвидность. Получение кредитов ЦБ под залог ипотечных облигаций — практически единственная в условиях кризиса возможность для банков рефинансировать ипотечные кредиты. В кризис ЦБ расширял ломбардный список, чтобы облегчить банкам доступ к рефинансированию. Летом прошлого года регулятор согласился включить в ломбардный список бумаги ипотечных агентств, затем — ипотечные облигации, выпущенные по отечественному законодательству. Пока в списке числятся только бумаги Московского ипотечного агентства, АИЖК и «ГПБ-Ипотеки». Под залог включенных в ломбардный список бумаг банк может претендовать на кредит ЦБ сроком до года.