Банк России упростил порядок преобразования мелких банков в небанковские кредитные организации. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

После вступления в силу поправок в указание 1807-У, регламентирующее процедуру преобразования банков в НКО, теруправления ЦБ не будут принимать участия в процессе: банки, планирующие смену статуса, смогут сразу обращаться в центральный аппарат ЦБ. Содержание и формулировки необходимых для преобразования решений банковских органов управления можно будет согласовать с регулятором еще до их утверждения. Это снижает для банков риски затягивания процедуры преобразования в небанковскую кредитную организацию или отказа в нем по формальным основаниям. Кроме того, из числа документов, которые необходимо сдавать в ЦБ при преобразовании, исключен бизнес-план дальнейшей деятельности в статусе небанковской кредитной организации.

Согласно закону «О банках и банковской деятельности», банк имеет право на три вида операций: привлечение депозитов, выдача кредитов и осуществление расчетного обслуживания клиентов. Небанковская кредитная организация в зависимости от типа (расчетная или депозитно-кредитная) может либо только привлекать депозиты на срок и выдавать кредиты, либо только вести расчетные счета. Таким образом, кредитные риски и риски мгновенной ликвидности у небанковских кредитных организаций не смешиваются. Банк несет оба вида рисков одновременно, что и обуславливает повышенные требования к капиталу. Для банков, преобразующихся в небанковские кредитные организации, минимальная величина собственных средств не регламентирована.