Санкт-Петербургское следственное управление СКП РФ объявило в федеральный розыск двух предполагаемых лидеров преступной группы, которая специализировалась на незаконной обналичке и мошенничествах. Об этом газета «Коммерсант» пишет в пятницу.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД, преступная группа состояла из 7 человек, в том числе сотрудников Северо-Западного Сбербанка и Балтинвестбанка и судебного пристава городского управления ФССП. Лидерами группы были, по данным милиции, выпускница экономического факультета СПбГУ Наталья Полянская (она якобы разрабатывала схемы мошенничества) и Владислав Кузнецов, который отвечал за силовую поддержку группы. Роль банковских клерков сводилась к обеспечению ОПГ информацией о клиентах банков, в отношении которых впоследствии совершалось мошенничество.

Получив данные по компаниям от своих банковских информаторов, члены группы изготовляли поддельные судебные решения о взыскании задолженности с этих фирм. А затем передавали поддельный документ в управление ФССП. Судебный пристав, входивший, по версии следствия, в эту группу, обеспечивал взыскание этих средств в пользу мошенников — причем средства переводились на счета обнальных фирм-«помоек», подконтрольных членам группы. По оперативным данным, одним из последних эпизодов группы, который не был доведен до конца, была попытка взыскания с одной из петербургских компаний 1,8 млрд рублей.

Кроме собственно мошенничеств злоумышленники практиковали и обычную обналичку — причем оперативники отмечают, что некоторые клиенты, обращавшиеся за этой услугой, также становились жертвами аферистов. Если же клиент начинал возмущаться, то в дело вступал силовой блок преступной группы. Одной из жертв стал предполагаемый партнер аферистов. В его квартиру вломились несколько человек, которые, по версии оперативников, были наняты членами группы. Налетчики приковали мужчину наручниками к батарее и вывезли из квартиры компьютер, с которого через систему «банк-клиент» велось управление фирмами, участвовавшими в схеме обналички.

Группа была ликвидирована оперативниками ГУ МВД по СЗФО в ноябре 2008 года. Следственное управление СКП по Петербургу возбудило уголовное дело по статье 159 УК, в рамках которого расследуется 9 эпизодов преступной деятельности. Предварительный ущерб следствие оценивает примерно в 20 млн рублей. Однако предполагаемые лидеры преступной группы Наталья Полянская и Владислав Кузнецов сумели скрыться и избежать задержания. Им было заочно предъявлено обвинение, и сейчас они объявлены в федеральный розыск.