Для финансовых компаний, совершающих «некоторые оторванные от жизни сделки», может возникнуть необходимость в «механизме», схожем с Федеральной корпорацией страхования депозитов США (FDIC), предупредил Обама. Во FDIC отчисляют деньги 8 тыс. коммерческих банков США. «Так что, парни, если вы хотите заниматься (такими сделками), вам придется скинуться, чтобы гарантировать, что, если вы обделаетесь, платить за это придется не долларами налогоплательщиков, а долларами из вашей прибыли», — заявил президент США. По мнению The Wall Street Journal, речь может идти, например, о кредитных деривативах, на которых финансовые компании получили в кризис громадные убытки, пишут «Ведомости».

Председатель FDIC Шейла Бэйр предлагает учредить на средства финансистов фонд, который предоставлял бы оборотный капитал и покрывал непредвиденные убытки, если правительству придется ликвидировать обанкротившуюся компанию. «В противоположность нынешней ситуации эта новая система не будет сосредоточена на поддержке существующих компаний и их менеджмента, — отмечает Бэйр. — Без новой всеобъемлющей системы ликвидации компаний мы будем вынуждены повторять дорогие и несистемные меры прошлого года» (цитата по Bloomberg). За последние два года власти США национализировали или помогли продать инвестбанки Bear Stearns и Merrill Lynch, страховую компанию AIG, ипотечный банк IndyMac, ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), в свою очередь, намерена предотвратить получение откатов чиновниками при выборе компаний, которые управляют пенсионными средствами. В марте SEC подала иск против бывшего заместителя ревизора Нью-Йорка Дэвида Логлиски и политического советника Хэнка Морриса с обвинениями в получении откатов от управляющих компаний за возможность управлять средствами пенсионного фонда штата Нью-Йорк. Логлиски и Моррис обвинения отрицают. SEC запретит инвестконсультантам в течение двух лет после таких нарушений предлагать услуги по управлению средствами пенсионных фондов, говорит председатель SEC Мэри Шапиро.