Россия вошла в пятерку самых привлекательных рынков для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2009—2011 годах, но позволила Бразилии обойти себя, показал опрос 241 корпорации, проведенный Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD). Лидеры прежние: на первом месте Китай, на втором — США, вытеснившие Индию на третье. Об этом в пятницу сообщает газета «Ведомости».

Изменение предпочтений инвесторов, вероятно, связано со спадом в России, говорит Евгений Гавриленков из «Тройки Диалог». По прогнозу МВФ, экономика Бразилии в 2009 году вырастет на 1,3%, России — сократится на 6% (по прогнозу Минэкономразвития — на 8,5%).

В России инвесторов привлекают масштаб рынка и потенциальные темпы роста. Россия способна показать высокие темпы, соглашается Гавриленков. Негативные оценки касаются квалификации рабочей силы, ее стоимости, инфраструктуры, протекционизма властей и ограничения доступа к покупке российских активов.

Кризис ударил по аппетитам корпораций, отмечает UNCTAD: в I квартале поток ПИИ сократился на 54%, 58% компаний отложили основные инвестпроекты до 2010—2011 года. Правда, уже в 2011-м они намерены превысить показатели 2008 года, увеличив экспансию на международных рынках. Агрессивные планы у агропромышленных, фармацевтических компаний и сектора услуг. Металлурги, автопроизводители и химпром не готовы увеличивать вложения. Главные оптимисты — в развивающихся азиатских экономиках, пессимисты — в Японии и Европе.