Представители Еврокомиссии, Украины и международных банков обсудят в Киеве вопрос кредитования закачки российского газа в украинские подземные хранилища для обеспечения его транзита зимой.

Представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский надеется, что эта третья по счету встреча специалистов «позволит завершить рассмотрение технических вопросов и перейти непосредственно к переговорам по получению кредита». «Я считаю, что у Украины есть конкретные предложения, которые должны устроить наших партнеров», — сказал он ИТАР-ТАСС. Соколовский не стал называть сумму требуемого кредита. «Есть разные модели финансирования, от выбора которых зависит объем кредитования», — отметил он.

Украина оценивает потребность в кредите на закачку 19,5 млрд куб м газа примерно в 4,5 млрд долларов. С апреля по июль в хранилища направлено около 4 млрд куб м газа. На первой экспертной встрече 29 июня в Брюсселе банки заявили о принципиальной возможности выделить Украине только 2 млрд долларов. На второй встрече 17 июля украинская делегация рассказала о планах реформирования рынка газа, но у европейских партнеров возник ряд вопросов, которые планируется снять в пятницу. В переговорах участвуют представители МВФ, Всемирного банка, ЕБРР и Европейского инвестиционного банка.