«Русал», который последние несколько месяцев договаривается с западными банками о реструктуризации многомиллиардного долга, близок к подписанию соглашения с ними, но может не успеть оформить все документы до 28 июля, когда истекает мораторий на выплаты по кредитам, сообщили Reuters два источника в банковских кругах и источник, близкий к акционерам компании.

При этом один из источников говорит, что банки обсуждают с ней продление кредитов на 7,4 млрд долларов примерно на четыре года с возможностью дальнейшей пролонгации вместо называвшихся ранее семи-восьми лет.

На прошлой неделе «Русал» уже заявлял, что близок к подписанию соглашения с кредиторами и что планирует это сделать до 28 июля.

«Понадобится еще пара недель на утрясание всего», — сказал источник, близкий к акционерам компании. В четверг совет директоров «Русала» обсуждал на заседании ход переговоров с банками.

При этом, по словам источника в банковских кругах, который участвовал в переговорах кредиторов с «Русалом» на этой неделе в Москве, если стороны не успеют подписать договор на следующей неделе, standstill будет продлен до третьей декады сентября. Это подтвердил другой банковский источник.

Общий долг компании, которую контролирует бизнесмен Олег Дерипаска, составляет 16,8 млрд долларов.

«Русал» сообщал ранее, что обсуждает с 70 западными банками продление кредитов на семь-восемь лет, унификацию ставок по ним и отсрочку платежей на срок не менее двух лет. За это компания должна будет за четыре года сократить долг до докризисного уровня и может провести IPO.

Один из источников рассказал, что на переговорах с банками в четверг был «прорыв», а обсуждаемое условие продления кредитов на четыре года с возможностью дальнейшей пролонгации может стать компромиссным для сторон вариантом.