Управляющий менеджер международного отдела пятого в стране Bank of Communications Co. заявил, что экспериментальная программа, позволяющая компаниям использовать юань в торговых сделках, в первые три недели была востребована малым количеством предприятий. По его мнению, юань не сумеет вытеснить доллар с позиции мировой резервной валюты в ближайшие десять лет.

«Мы не можем заставить наших клиентов совершать операции в определенной валюте. Еще много нужно сделать для продвижения юаня за рубеж», — отметил он.

Ранее сообщалось, что в начале месяца КНР начала экспериментальную программу по расширению использования юаня в расчетах между Гонконгом и пятью китайскими городами, включая Гуаньчжоу и Шанхай. С начала года ЦБ Китая заключил соглашения о валютных свопах на общую сумму 650 млрд юаней (95 млрд долларов) с шестью центробанками — Южной Кореи, Гонконга, Малайзии, Индонезии, Белоруссии и Аргентины. Как утверждает HSBC, Пекин ведет переговоры об аналогичных договорах с другими центральными банками и, вероятно, расширит их, чтобы покрыть всю торговлю Китая со странами Азии, за исключением Японии.