Высокопоставленный сотрудник администрации Дмитрия Медведева сообщил о том, что ряд тезисов, прозвучавших в недавнем заявлении главы белорусского государства Александра Лукашенко, может привести к серьезным финансовым проблемам для этой страны. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант».

Президент Белоруссии назвал союзное государство с РФ «незавершенным проектом», заявил о готовности активизировать торгово-экономическое сотрудничество с США и призвал соотечественников учиться у Европы. Более того, Минск сделал беспрецедентный выпад в адрес Москвы: МИД Белоруссии призвал своих граждан соблюдать грузинские законы при посещении Абхазии и Южной Осетии, тем самым признав территориальную целостность Грузии. В Кремле такое поведение назвали «сознательным осложнением двустороннего диалога» и пообещали господину Лукашенко «большие финансовые проблемы».

Высокопоставленный сотрудник администрации Дмитрия Медведева в ответ на это заявил: «Непонятно, где он собирается брать деньги на свою смену курса. Особенно, когда придет время платить пенсии и зарплаты». У Белоруссии уже начались серьезные финансовые проблемы — Минфин страны объявил о резком снижении бюджетных расходов, а Нацбанк — о приостановке до 2011 года кредитования населения в иностранной валюте. В этих условиях Минск очень рассчитывает на очередной транш российского кредита в размере 500 млн долларов, перспективу получения которого и поставил под сомнение кремлевский собеседник «Коммерсанта».