Меры правительств и регуляторов, направленные на стабилизацию банковских систем и финансовых рынков, по мнению ведущих банкиров, создают угрозу финансового протекционизма, пишет Financial Times.

Банкиры, среди которых топ-менеджеры Deutsche Bank, JP Morgan, испанского BBVA и шведского SEB, в четверг заявили, что поддерживают масштабную реформу регулирования, включая ужесточение требований к капитализации и изменение в практике выплат. Однако в своем докладе о будущем финрегулирования они высказывают опасения по поводу слишком быстрой перемены правил в США и Великобритании.

В докладе, опубликованном Институтом международных финансов (Institute of International Finance — IIF), говорится: «Существует опасность утраты международной интеграции и сотрудничества, как это было в период между 1914-м и 1945 годами. Чтобы предотвратить это, нужны решительные меры».

Управляющий директор IIF Чарльз Даллара (Charles Dallara) заявил в интервью Financial Times, что, хотя мировые лидеры и регуляторы «отдают должное глобальной координации» в текстах, подготовленных для таких собраний, как G20, их действия далеко не однозначны. Он отметил, что скорость мер, предпринимаемых администрацией президента Барака Обамы для введения новых правил, касающихся выплат, означает, что в США эти правила, вероятно, будут приняты до достижения глобального соглашения.