В 2009 году в ходе реализации мер, связанных с преодолением последствий мирового финансового кризиса, прокуратура существенно усилила надзор за исполнением законодательства в сфере экономики. Как сообщил на расширенной коллегии Генпрокуратуры 24 июля первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман, в первом полугодии органами прокуратуры выявлено более 705 тыс. нарушений законодательства в сфере экономики, в том числе более 87 тыс. незаконных нормативных правовых актов. В целях устранения нарушений внесено около 111 тыс. представлений, объявлено 32 тыс. предостережений, принесено 83 тыс. протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено 150 тыс. заявлений и исков.

По его словам, в условиях преодоления последствий кризиса разработаны и осуществляются меры по противодействию хищению государственных средств и имущества, нарушениям и незаконным действиям со стороны работников банковской сферы, злоупотреблениям со стороны должностных лиц. «Пресечены многочисленные злоупотребления служебным положением, возбужден ряд уголовных дел», — сказал он.

Наиболее эффективно, по его словам, работают прокуратуры Москвы и Санкт-Петербурга, Волгоградской, Костромской и Орловской областей.

Одновременно прокуратура активизировала надзор в целях борьбы с задержками в оплате труда и нарушениями трудовых прав. В первом полугодии выявлено 566 тыс. нарушений в сфере оплаты труда. «Это больше, чем за весь прошлый год», — отметил Александр Буксман. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены более 20,5 тыс. должностных лиц, почти 500 из них дисквалифицированы.