Украина, США и Люксембург в июне опередили Россию по росту потребительских цен, в Норвегии, как и в РФ, июньская инфляция составила 0,6%, свидетельствуют данные Росстата, подготовленные на основе публикаций Евростата и национальных статистических служб.

«В июне текущего года среди рассматриваемых стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем отмечался на Украине (1,1%) и в США (0,9%). За период с начала года цены на потребительские товары и услуги более всего возросли на Украине — на 8,6%», — говорится в сообщении службы. Снижение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Латвии, Нидерландах, Литве, Эстонии, Австрии, Бельгии, Греции, на Мальте, в республике Корея (на 0,1—0,5%), по сравнению с декабрем 2008 года — в Эстонии, Ирландии, Бельгии (на 0,1—2,2%).

В России прирост цен на товары и услуги за месяц составил 0,6%, с начала текущего года — 7,4% (в среднем по странам Европейского союза — 0,2% и 1,0% соответственно). В июне в большинстве стран Европейского союза продолжалось снижение потребительских цен на продукты питания. Прирост цен на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен только в Германии, Дании, Финляндии и Люксембурге — 0,1—0,4%.

За первое полугодие цены на продукты питания заметно снизились в Эстонии, Португалии, Ирландии, Испании, Болгарии, Словакии, Латвии, Австрии, Литве — на 1,3—4,9%. В то же время в Венгрии и Польше потребительские цены на продукты по сравнению с концом 2008 года стали существенно выше — на 9,6% и 5,0% соответственно.

В России в июне 2009 года продукты питания подорожали на 0,5% (в странах ЕС в среднем подешевели на 0,4%), за период с начала года — на 6,9% (в странах ЕС подорожали на 0,3%). В июне в ЕС снизились потребительские цены на овощи, масла и жиры, молочные изделия, сыры и яйца. Несколько подешевели за месяц сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, а также хлебобулочные изделия и крупы. В то же время в июне, как и в предыдущие месяцы, в ЕС продолжался рост цен на фрукты.