Министерство финансов США направило в конгресс свой план, касающийся объединения двух федеральных банковских регулирующих органов и создания единого надзирательного учреждения за банками, сообщает Reuters.

В заявлении Минфина говорится, что необходимо сформировать единый надзирающий за банковской сферой США орган — National Bank Supervisor, который объединит функции двух федеральных банковских регуляторов — Управления контролера денежного обращения (Office of the Comptroller of the Currency) и Управления по надзору за сберегательными учреждениями (Office of Thrift Supervision). Этот план уже получил широкую поддержку в конгрессе.

Предлагаемый законопроект позволит Минфину контролировать крупные финансовые компании страны, которые находятся на грани банкротства, а также давать поручения либо Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission), либо Федеральной корпорации страхования вкладов (Federal Deposit Insurance Corp.) в отношении дальнейшей судьбы проблемных компаний.

Таким образом, Минфин присоединился к ФРС, которая также пытается убедить американских законодателей в том, что государству нужны более широкие полномочия в деле контроля за финансовыми компаниями со сложной структурой. Именно они могут представлять угрозу для мировой финсистемы.