Европейские рынки акций в пятницу открылись снижением, прервав длившийся в течение девяти сессий рост из-за плохих квартальных результатов американских компаний Microsoft и American Express.

К 11:28 мск панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 опустился на 0,09% до 907,29 пункта.

За последние девять сессий главный «биржевой барометр» Европы взлетел на 11,5%. Причиной тому стали квартальные результаты компаний, превзошедшие ожидания аналитиков.

«У нас были неважные результаты после закрытия Уолл-стрит вчера вечером. Но в ходе американских торгов индекс S&P 500 сильно вырос, и объем сделок был больше среднего. Поэтому фиксация прибыли вряд ли будет продолжительной, потому что инвесторы не вкладывали денег, и теперь они могут начать паниковать», — сказал Эдмунд Шин из BNP Paribas в Париже.

Акции шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson подешевели на 7,35%, несмотря на то что его прибыль оказалась выше прогнозов. Виной тому стало заявление компании об усилении влияния кризиса на телекоммуникационный рынок.

Бумаги британского оператора сотовой связи Vodafone прибавили в цене 2,48%, так как он подтвердил данный в апреле прогноз на 2009 год.

Британский индекс FTSE 100 потерял 0,1%, немецкий DAX — 0,23%, французский CAC 40—0,31%.