Индекс делового климата в Германии Ifo поднялся в июле 2009 года четвертый месяц подряд — до 87,3 пункта, говорится в распространенном в пятницу заявлении мюнхенского Института экономических исследований Ifo.

Упавший в марте 2009 года до рекордно низкого за всю свою историю уровня в 82,2 пункта этот важный индикатор положения дел в крупнейшей в Европе германской экономике оказался выше ожиданий в 86,5 пункта и июньского показателя в 85,9 пункта, отмечает агентство France Presse.

«Деловой климат в обрабатывающей промышленности улучшился, — заявил президент Института Ifo Ганс-Вернер Зинн. — Фирмы сообщают, что деловая ситуация уже не столь плоха, и их скептицизм в отношении иностранного бизнеса также ослаб».

Участники опроса в оптовой торговле и строительстве также оценивают текущую ситуацию менее негативно, добавил он.

Рассчитываемый путем опроса руководителей ведущих немецких предприятий индекс института Ifo является одним из важнейших индикаторов экономической конъюнктуры Германии. Для расчета каждый месяц используются данные порядка семи тысяч предприятий, каждому из которых предлагается описать экономическое положение в компании и ожидания на следующий месяц.