Правительство РФ согласовало источники покрытия дефицита федерального бюджета в 2010 году — в частности, решено в следующем году 18 млрд долларов занять на внешнем рынке, 680 млрд рублей взять из Фонда национального благосостояния, 1,55 трлн — из Резервного фонда, сообщил Reuters источник в Минфине.

По его словам, в четверг вечером эти предложения обсуждались на очередном совещании у премьера Владимира Путина, а сегодня будут темой совещания у президента Дмитрия Медведева. Бюджетная комиссия запланирована на среду, а заседание правительства по этому вопросу — на четверг, 30 июля.

«Мы решили забрать больше из ФНБ, чтобы уменьшить займы и снизить обслуживание», — сказал источник.

Вчера же, по словам нескольких источников в правительстве, первый вице-премьер Виктор Зубков провел совещание, на котором, в частности, решался вопрос о росте налогообложения газовой отрасли. «Окончательных решений не принято. Будем обсуждать у премьера в понедельник», — отметил источник.

Однако, по словам источника в Минфине, министерство уже заложило в доходы бюджета следующего года 53 млрд рублей от повышения экспортной пошлины на газ и 7 млрд — от роста НДПИ на газ.

Размер дефицита в 2010 году составит, по расчетам Минфина, около 3,2 трлн рублей, или 7,5% ВВП, с учетом расходов на докапитализацию банков через ОФЗ и взноса в фонд ЕврАзЭС.