В земельном суде Мюнхена рассматривается иск акционеров ипотечного банка Hypo Real Estate (HRE), обвиняющих финансовый институт в том, что их слишком поздно проинформировали о катастрофическом положении, в котором банк оказался в результате кризиса. Акционеры требуют выплатить им более 1 млн евро в качестве компенсации за убытки, понесенные в результате резкого падения курса акций HRE, передает радиостанция «Немецкая волна».

По их словам, пребывая в неведении относительно реального положения банка, они вложили крупные суммы в его ценные бумаги и в результате понесли значительные финансовые потери, когда акции HRE упали в цене.

Как считает судья, проводивший слушание дела, акционеры, вложившие деньги в акции HRE в период между ноябрем 2007-го и январем 2008 года, имеют «определенные шансы» на то, что их иск будет удовлетворен.

До начала 2008 года правление банка утверждало, что HRE не затронул разразившийся в США кризис, и лишь 15 января 2008 года банк вынужден был сообщить о списании с баланса 390 млн евро. В последующие месяцы HRE сумел удержаться на плаву только благодаря многомиллиардной помощи со стороны немецкого государства и группы частных банков.