C 4 августа в России вступает в силу закон, который защитит граждан от финансовых мошенников. Он касается как минимум 1 млн человек, которые пользуются услугами 800 кредитных потребительских кооперативов, действующих в РФ с начала 1990-х годов.

Как пишет в пятницу «Российская газета», закон расставляет точки над «i» в деятельности кредитных потребительских кооперативов, членами которых являются физические лица. Обманутые пайщики смогут теперь рассчитывать на компенсацию ущерба, как и вкладчики банков. Контролировать в качестве «чистильщиков» их деятельность будут саморегулируемые организации (СРО). В стране, согласно закону, также будет назначен уполномоченный государственный регулятор, который станет отслеживать как деятельность самих кооперативов, так и их СРО.

Все это позволит в относительно скором будущем избегать образования денежных «пирамид» в этом секторе финансового рынка. Пока же за неполные шесть месяцев 2009 года в России прекратили деятельность 7 кредитных кооперативов граждан, которые работали по принципу финансовых пирамид. Ущерб от их деятельности населению уже превысил 32 млрд рублей.

В новом законе содержатся требования к величине резервного фонда и финансовым нормативам, которые должны соблюдать кооперативы. Величина резервного фонда должна быть не менее 5% от суммы, которую привлек кооператив. Это будет основанием для того, чтобы определить, надежная организация или нет. Но важнейшая новация, по мнению экспертов, заключается в том, что деятельность кредитных кооперативов граждан отныне будут контролировать саморегулируемые организации (СРО), без членства в которых нельзя создавать подобные предприятия. Как объяснил «РГ» руководитель одной из таких СРО — глава Лиги кредитных союзов Вадим Калиничев, в саморегулируемые организации кредитные кооперативы обязаны будут вступать в течение трех месяцев с момента своего создания. Без этого они не имеют права ни принимать сбережения, ни выдавать займы гражданам. При этом все члены СРО должны будут ежегодно пополнять резервную копилку своей саморегулируемой организации, отчисляя в нее 2% своих среднегодовых активов — на случай разорения. Убытки вкладчикам того или иного кооператива в таком случае возместит уже сама СРО.