Министр иностранных дел Германии, кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии (СДПГ) Франц-Вальтер Штайнмайер выступил в поддержку предложения компании Magna, претендующей на контроль над автоконцерном Opel.

«Opel — это предприятие с перспективами, которое, например, ежегодно инвестирует в исследования 1,5 миллиарда евро, большую часть этих средств — в Германии. В этом смысле я продолжаю считать предложение Magna самым разумным решением — и для работников (предприятия), и для немецких налогоплательщиков», — сказал Штайнмайер в интервью таблоиду Bild, опубликованном в пятницу. Австро-канадский производитель автокомплектующих Magna выступает в этой сделке в консорциуме с российским Сбербанком. Еще один претендент на инвестиции в Opel — бельгийская инвестгруппа RHJ International.

По словам министра, правительство ФРГ должно продолжать работу по выводу немецких компаний из финансового кризиса. «Государство не может спасти каждое предприятие, но не годится стоять, засунув руки в карманы, и смотреть, как здоровые предприятия идут ко дну», — сказал Штайнмайер.

Один из старейших немецких автопроизводителей, Opel еще в конце прошлого года обратился к правительству ФРГ за антикризисной помощью. Компания принадлежит американскому гиганту General Motors.