Основные азиатские фондовые индексы в пятницу продолжили затянувшийся на восемь-девять сессий подряд рост на региональном и мировом позитиве, однако в регионе стали проявляться первые признаки грядущего спада. «Глобальные рыночные ожидания остаются на подъеме, — заявил агентству Bloomberg аналитик австралийской IG Markets Бен Поттер. — Коллапс рынка жилья положил начало всему кризису, и, конечно же, его возрождение необходимо для прочного экономического восстановления».

«Мы оттолкнулись от дна, но спрос не настолько велик, как это было пару лет назад», — отметил глава отдела исследований Азии Rabobank Global Financial Markets Иэн Ламбрегтс.

На достигшей высшего за более чем три последних недели пика Токийской фондовой бирже росший восьмую сессию подряд индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, прибавил еще 1,6%, поднявшись до 9 944,55 пункта. Общий для 14 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (кроме Японии) индекс MSCI Asia Pacific к вечеру в пятницу продолжил расти девятую сессию подряд, что стало его наилучшим по продолжительности показателем с 2004 года. Набравший только за эти девять сессий почти 10% индикатор оказался на новом рекордном с сентября 2008 года уровне и сейчас стоит более чем на 51% выше своего значения, достигнутого 9 марта, — дна самого глубокого более чем за пять лет спада, передает Bloomberg.

Шанхайская фондовая биржа в пятницу закрыла ростом шестую неделю подряд: ее сводный индекс (Shanghai Composite Index) подрос на 1,3% — до 3 372,6 пункта, нового рекордного за последние 13 месяцев уровня. С начала 2009 года этот индикатор прибавил 84%. Однако на второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс в пятницу упал на 0,3% — до 1 105,5 пункта. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,8% и остановился на 19 982,79, после того как в ходе торгов в пятницу впервые с сентября прошлого года на короткий период времени перевалил за 20 000. Поднявшийся на рекордные за последние 10 месяцев высоты южнокорейский индекс Kospi подрос на 0,4%. Биржи Австралии и Сингапура показали рост соответственно на 0,6% и 1,7%, однако тайваньская упала на 0,1%.