Второй по размеру активов американский банк JP Morgan Chase & Co. намерен увеличить заработную плату инвестиционным банкирам, что должно сделать их оклады более конкурентоспособными после того, как другие банки США приняли аналогичные меры, сообщает Bloomberg.

Этот план был обнародован накануне на встрече руководителей банка Стивена Блэка (Steven Black) и Уильяма Уинтерса (William Winters). Он коснется тех, кто зарабатывает половину или больше от общего объема выплат в конце года. Новая система оплаты труда вступит в силу в следующем году, а ее детали будут объявлены ближе к концу нынешнего. При этом повышение окладов не изменит общей суммы заработной платы.

JP Morgan стремится идти в ногу с конкурентами, которые начали увеличивать размер окладов в условиях ограничений на бонусы. Так, Citigroup Inc., Morgan Stanley и UBS AG уже повысили оклады для некоторых категорий сотрудников.

Около половины из 25,783 тыс. работников инвестиционно-банковского подразделения JP Morgan получат право на более высокие оклады. А в 2010 году весь персонал банка на основании своих заслуг сможет претендовать на более высокую оплату труда. Напомним, что это подразделение JP Morgan за первые 6 месяцев 2009 года заработало рекордную сумму в размере 15,7 млрд долларов. Из них 6,01 млрд выделили на компенсации сотрудникам, что составляет 38% от прибыли за первое полугодие.