Министерство финансов РФ подготовило отрицательный отзыв правительства на законопроект Верховного суда, который разрешает налоговым органам взыскивать с граждан налоги и сборы без суда. Соответствующий проект документа опубликован на сайте министерства. «Взыскание налоговых платежей с физических лиц в бесспорном порядке явилось бы выходом за рамки собственно публично-правовых отношений и вторжением в иные отношения, в том числе гражданско-правовые, в которых стороны не находятся в состоянии власти — подчинения, и поэтому одна сторона в отношении к другой не может действовать властно-обязывающим образом», — говорится в документе.

В мае Верховный суд внес в Госдуму поправки в Налоговый и Гражданско-процессуальный кодексы о досудебном порядке взыскания с физлиц налоговых сборов. Он объяснял свою инициативу большой степенью загруженности судов делами, которые являются бесспорными и не обжалуются гражданами.

В законопроекте указывается, что в случае неуплаты и неполной уплаты налогов в установленный срок средства будут списываться со счетов налогоплательщика по решению налоговых органов. Если денег в банке недостаточно или их нет вовсе, налоговый орган сможет конфисковывать наличность или имущество. Из поправок следует, что банки должны будут предоставить налоговикам данные о счетах всех физических лиц, что идет вразрез с принципом банковской тайны. «Поскольку Налоговым кодексом РФ не предусмотрены обязанности физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и банков сообщать налоговым органам об открытии, закрытии счетов, открытых физическим лицам на основании договора банковского вклада, у налоговых органов отсутствует возможность взыскать денежные средства с таких счетов в счет уплаты налогов, сборов, пеней и штрафов», — отмечается в проекте заключения правительства, подготовленном Минфином.