БТА Банк, входящий в четверку крупнейших в Казахстане, прекратил выплачивать проценты по долгам, сообщила в пятницу пресс-служба банка.

В середине июля БТА отчитался о чистом убытке в 2008 году в размере 1,19 трлн тенге (7,9 млрд долларов), правоохранительные органы республики возбудили против прежнего руководства банка уголовные дела по подозрению в растрате и организации преступной группы. БТА в апреле прекратил основные выплаты по долгу, сославшись на требования досрочного погашения, и сообщил, что предложит инвесторам план реструктуризации. Казахстанский госфонд «Самрук-Казына», владеющий 78% акций БТА, заинтересован во вхождении в капитал банка стратегического инвестора и ведет соответствующие переговоры с российским Сбербанком. Однако продажа доли может произойти только после урегулирования проблемы долгов БТА.

Международные рейтинговые агентства оценивали совокупный долг БТА Банка в иностранной валюте в 12 млрд долларов, причем примерно 4 млрд имеют срок погашения в 2009 году.

В середине июля одна из крупнейших мировых консалтинговых компаний Lazard, назначенная одним из финансовых консультантов БТА, совместно с инвестиционным банком UBS объявила о создании организационного комитета кредиторов, задача которого — облегчить переговоры с держателями облигаций, заимодателями и кредиторами в области торгового финансирования по вопросам реструктуризации внешнего долга.