Дефицит Пенсионного фонда РФ в 2010 году может составить 1,166 трлн рублей, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на совещании по вопросам развития пенсионной системы в пятницу.

«С учетом принятых решений по составу пенсий, их структуре, порядке индексации, в следующем году у Пенсионного фонда возникнет дефицит. Он связан еще и с тем, что мы живем в период кризиса, что доходы снижаются, не так быстро растут фонды оплаты труда, и в следующем году дефицит Пенсионного фонда составит, по тем прогнозным данным, которые мы сейчас согласовали, 1,166 триллиона рублей», — сказал глава Минфина. При этом он подчеркнул, что эти ресурсы заложены в прогнозы бюджета.

«Сегодня мы завершаем подготовку основных характеристик параметров федерального бюджета, будем рассматривать на следующей неделе на бюджетной комиссии, заседании правительства. Эти расходы заложены и обеспечены в бюджете следующего года и в прогнозе трех лет», — добавил Кудрин. Он отметил, что в 2011 году дефицит Пенсионного фонда будет снижаться, «потому что в действие вступают новые ставки страховых платежей».

С 1 января 2010 года Россия отказывается от единого социального налога, вместо которого будут взиматься страховые взносы. На переходный период, который продлится в течение 2010 года, общая ставка страховых взносов составит 26% (столько же сегодня составляет ЕСН). С 1 января 2011 года предполагается повысить тариф до 34%. Из 26% взносов 20% в 2010 году будут поступать в Пенсионный фонд, 1,1% — в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, 2% — в территориальные фонды ОМС, 2,9% — в Фонд социального страхования.