Президент России Дмитрий Медведев подписал два базовых закона, связанных с развитием пенсионной системы и дающих возможность на конец 2010 года повысить средний размер трудовой пенсии до 7 781 рубля, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы некоторое время назад обсуждали перспективы развития пенсионной системы. Это было в апреле месяце, с тех пор уже прошло довольно значительное время, но самое главное, что приняты необходимые решения, 17 июля Госдума приняла два базовых закона, касающихся пенсионной реформы. Только что я их подписал», — сказал президент на совещании по вопросам развития пенсионной системы.

Глава государства разъяснил, что основная цель этих законов — повышение уровня пенсионного обеспечения для старшего поколения с учетом советского стажа работы и социальная защищенность работающих граждан. «Во-первых, пенсии должны, естественно, рассчитываться исходя из тех правил, которые в настоящий момент приняты, но будет установлена помощь или поддержка прежде всего для тех, у кого пенсия является единственным источником доходов, а ее размеры ниже установленного в регионах прожиточного минимума», — отметил президент. При этом он пояснил, что для таких пенсионеров впервые будут введены социальные доплаты. «В тех регионах, где прожиточный минимум выше среднероссийского, субъектам Федерации предстоит определить число пенсионеров, которые будут получать доплаты и необходимый для этого объем финансирования», — сказал Медведев.

Вместе с тем он подчеркнул: руководители регионов «должны понимать, что от их эффективной работы во многом будет зависеть и ликвидация бедности, как общее направление нашей работы для пенсионеров».

На конец 2009 года размер пенсий увеличится до 6 170 рублей.