Индекс потребительских цен в РФ в июне в годовом выражении составил 11,9% против 15,1% годом ранее. Об этом говорится в опубликованном Минэкономразвития обзоре социально-экономического развития РФ в первом полугодии текущего года.

За январь — июнь потребительские цены на товары и услуги выросли в среднем на 7,4% против 8,7% за аналогичный период годом ранее.

После повышения темпов роста цен в январе — марте с апреля инфляция замедлилась в 2 раза по сравнению с предшествующими месяцами (с исключением роста тарифов на услуги ЖКХ). Столь ощутимое ослабление инфляции в экономике явилось следствием резкого сокращения потребительского спроса, а также завершения масштабного ослабления рубля, наблюдавшегося в конце прошлого — начале текущего годов. Кроме того, в последние месяцы ослабло влияние факторов, определяющих динамику инфляции издержек. Вместе с тем темпы инфляции остаются достаточно стабильными в последние 3 месяца: в апреле — июне они были примерно на одном уровне — 0,6—0,7% в месяц.

В июле, по предварительной оценке, инфляция ожидается примерно на уровне 0,5—0,6%, несмотря на понижающие сезонные факторы — увеличение предложения ряда продовольственных товаров (плодоовощной продукции, молока, яиц) и снижение потребления ряда товаров и услуг в отпускной период. Инфляционный фон поддерживается высокой волатильностью национальной валюты в условиях нестабильности цен на мировых рынках, а также ростом бюджетных расходов и смягчением денежной политики с середины II квартала.