Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление об уведомительном открытии бизнеса. Оно касается 36 видов предпринимательской деятельности, в том числе гостиничных и бытовых услуг, производства текстиля и обуви, автомобильных перевозок, торговых предприятий и общепита, говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Упрощенный порядок регистрации бизнеса распространяется также на издательскую и полиграфическую деятельность, обслуживание и ремонт вычислительной техники, обработку кожи и древесины за исключением производства мебели.

Теперь для регистрации достаточно будет отправить уведомление по почте. Постановлением вносятся соответствующие изменения в положения Роспотребнадзора, Ространснадзора и Федерального медико-биологического агентства, которые будут принимать уведомления от предпринимателей о начале той или иной деятельности и в 10-дневный срок помещать сведения об этих предприятиях в соответствующий реестр на своем сайте. Кроме того, ведомства обязаны бесплатно предоставлять выписки из реестров по запросам органов госвласти и местного самоуправления.