Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала первую допэмиссию акций управляющей компании, осуществляемую с целью увеличения собственных средств в соответствии с требованиями законодательства к компаниям, управляющим пенсионными накоплениями. С 1 июля размер собственных средств компаний, управляющих накопительной частью пенсионных накоплений граждан, должен составлять не менее 60 млн рублей.

В пятницу пресс-служба ФСФР сообщила о регистрации выпуска привилегированных именных бездокументарных акций ЗАО «Управляющая компания Тринфико» объемом 550 тыс. рублей. Компания намерена разместить по закрытой подписке 550 001 ценную бумагу номиналом 1 рубль. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 2-01-11820-H.

Как пояснил РИА Новости генеральный директор УК Дмитрий Благов, цель проведения допэмиссии — увеличение собственного капитала в соответствии с требованиями законодательства. «Наша цель — показать, что мы можем соответствовать своему статусу и намерены стать крупнее», — сказал он. Благов отметил, что в начале года объем собственных средств компании составлял порядка 200 млн рублей, но сократился в результате того, что управляющие не получили вознаграждения по итогам убыточного кризисного года. В настоящее время размер собственных средств «Тринфико» составляет 62 млн рублей.

Ценные бумаги будут размещаться среди нынешних акционеров компании, и с точки зрения управления компанией и принятия решений права акционеров не изменятся. Благов уточнил, что 19,9% акций ЗАО принадлежат НПФ «Благосостояние», остальные распределены между четырьмя физическими лицами. Дата проведения эмиссии будет соответствовать законодательным нормам — не раньше чем через две недели после публикации решения о регистрации выпуска.

УК «Тринфико» была учреждена в 1997 году. НПФ «Благосостояние» вошел в состав акционеров компании в 2002 году. Объем активов под управлением УК на 1 января 2009 года составил 28,3 млрд рублей по рыночной стоимости, в их структуре более 23,7 млрд составляют пенсионные резервы и накопления НПФ.