Украина продлила до 1 января 2013 года мораторий на налогообложение вкладов физических лиц в банковских и небанковских финансовых учреждениях. Это предусматривается принятым в пятницу законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об особенностях проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков», сообщает информационное управление аппарата Верховной рады (парламента).

Предусмотрено, что в случае если размер капитала банка, определенный по результатам аудита, оказывается меньше, чем размер уставного капитала, временный администратор обязан в течение трех дней с даты согласования Национальным банком Украины решения временного администратора об уменьшении уставного капитала такой кредитной организации внести соответствующие изменения в устав банка, участие в капитализации которого берет на себя государство.

Закон уточняет перечень информации, которую должно содержать предложение Национального банка Украины о капитализации банков и вывод общепризнанной аудиторской компании. Закон устанавливает, что обмен информацией между Национальным банком и Министерством финансов о банках, в капитализации которых участвует государство, осуществляется без учета порядка раскрытия банковской тайны.

В то же время регулируется вопрос защиты работников центрального аппарата Министерства финансов, которые непосредственно принимают участие в решении вопроса об участии государства в капитализации банка.