Рейтинговое агентство AK&M сообщило о присвоении Алеф-Банку (Москва) кредитного рейтинга по национальной шкале на уровне «А» со стабильными перспективами. Данный рейтинг означает, что кредитная организация относится к классу заемщиков с высоким уровнем надежности. Риск несвоевременного выполнения обязательств низкий.

Алеф-Банк характеризуется высоким уровнем достаточности капитала. По состоянию на 1 июня 2009 года собственный капитал равняется 2,4 млрд рублей, что составляет 50% пассивов; для сравнения, по банковской системе данный показатель составляет 15,2%. На ту же дату норматив достаточности капитала (Н1) у Алеф-Банка составлял 60,3%, что более чем в 3 раза выше значения этого показателя по банковской системе РФ в целом (18,4%). При этом собственный капитал сформирован в основном из надежных источников, включая уставный капитал, эмиссионный доход, нераспределенную прибыль. Таким образом, отмечает агентство, достаточность капитала у банка находится на очень высоком уровне, что является важным фактором финансовой устойчивости, а также создает хорошие предпосылки для расширения деятельности.

Важным фактором, поддерживающим рейтинговую оценку компании, является высокий уровень ликвидности и консервативный подход к управлению ликвидностью. Нормативы мгновенной ликвидности (Н2) и текущей ликвидности (Н3) имеют очень высокие значения в последнее время. Норматив мгновенной ликвидности на 1 июня 2009 года равняется 126,1%, а норматив текущей ликвидности на ту же дату — 131,8%. Также обращает на себя внимание хорошее значение норматива долгосрочной ликвидности. В целом Алеф-Банк имеет значительный избыток ликвидности, который в условиях кризиса гарантирует выполнение всех обязательств банка в полном объеме. Анализ внутренних лимитов ликвидности и других внутренних нормативных документов свидетельствует о том, что руководство кредитной организации придерживается консервативной стратегии управления ликвидностью в условиях кризиса, указывают специалисты агентства.

Анализ кредитной политики и структуры ссудной задолженности банка выявил приемлемое качество кредитного портфеля Алеф-Банка. Компания осуществляет кредитование предприятий разных секторов экономики, что позволяет говорить о хорошей диверсификации по отраслям. Кроме того, кредитный портфель неплохо диверсифицирован в региональном разрезе. На относительно высокую диверсификацию кредитного портфеля также указывает хорошее значение норматива «максимальный размер крупных кредитных рисков» (Н7) — 103,5% на 1 июня.

Уровень просроченной задолженности по выданным кредитам у банка на 1 июня составляет 0,756% к ссудной задолженности, что существенно ниже аналогичного показателя по банковской системе РФ (3,927%). Однако в ссудной задолженности достаточно высока доля нестандартных ссуд (24,3%) и ссуд III категории качества (56,8%) и достаточно мала доля ссуд наивысшей категории качества (9,4%). Доли проблемных и безнадежных ссуд составляют 7,27 и 2,31% соответственно.

В I квартале 2009 года показатели рентабельности банка находились на высоком уровне, в то время как многие кредитные организации работали с убытками. По итогам I квартала 2009 года рентабельность составила 2,3% в годовом исчислении (0,8% в среднем по стране).

Среди факторов, сдерживающих рейтинговую оценку Алеф-Банка, можно выделить небольшой объем клиентской базы. Зависимость от сложившейся базы, особенно в условиях жесткой конкуренции со стороны крупнейших банков, которые могут проводить более гибкую политику по отношению к клиентам и обладают более дешевой ресурсной базой, является фактором риска в современных условиях. Однако стоит отметить, что среди клиентов банка есть ряд достаточно крупных предприятий из различных отраслей экономики (машиностроения, нефтехимии, металлургии и др.), деловые отношения с которыми имеют давнюю историю.

В качестве еще одного негативного фактора выступает уменьшение активов Алеф-Банка в последнее время. За I квартал 2009 года чистые активы сократились на 8,7%, а за 2008 год — почти на 20%. Это вызвано оттоком средств со счетов небольшого числа юридических лиц, которые являются крупными клиентами банка.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ЗАО «АКБ «Алеф-Банк» на 1 января 2009 года составляли 5,6 млрд рублей (253-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.