Российский диверсифицированный холдинг АФК «Система» привлек трехлетний кредит ЕБРР на 120 млн евро и выкупил у банка его пакет акций в ОАО «Ситроникс», говорится в сообщении корпорации. «Таким образом, банк реализовал опцион «пут», полученный в сентябре 2006 года в ходе сделки по приобретению у АФК «Система» 3,074% акций ОАО «Ситроникс», — отмечается в сообщении. В нем уточняется, что кредит, предоставленный ЕБРР «Системе», будет направлен на финансирование проектов «Ситроникса» в области высоких технологий — как реализуемых сегодня, так и будущих.

По словам директора бизнес-группы ЕБРР по России Алана Пийю (Alain Pilloux), несмотря на выход из состава акционеров «Ситроникса», банк и впредь намерен участвовать в развитии приоритетных инвестиционных проектов компании. «ЕБРР по-прежнему остается одним из ключевых партнеров нашей группы. В соответствии с ситуацией на рынке меняется лишь формат участия ЕБРР в развитии «Ситроникса»: вместо доли в акционерном капитале — долговое финансирование на выгодных для нас условиях», — отметил в свою очередь президент АФК «Система» Леонид Меламед.

ЕБРР приобрел 3,67% акций «Ситроникса» за 80 млн долларов в сентябре 2006 года, до проведения компанией IPO, в ходе которого размещались дополнительные акции.

ОАО «Ситроникс» — один из ведущих поставщиков решений в сфере телекоммуникаций, информационных технологий и микроэлектроники в России, странах СНГ и Восточной Европы. Компания также наращивает свое присутствие на Ближнем Востоке, в Азии и Африке. Основные предприятия «Ситроникса» находятся в Чехии, Греции, на Украине и в России (Зеленограде). Основным акционером является АФК «Система».

АФК «Система» объединяет компании в сферах телекоммуникаций, технологий, страхования, недвижимости, розничной торговли, массмедиа, в банковском секторе и медицинской сфере. 62,1% акций корпорации принадлежит Владимиру Евтушенкову.