США готовы вместе с европейскими партнерами работать над тем, чтобы Россия как можно скорее вступила в ВТО, заявил в пятницу посол США в РФ Джон Байерли.

«Вступление России в ВТО в интересах США и самой России. Конечно, за последнее время поступили некоторые противоречивые сигналы с вашей стороны, но мы готовы работать вместе с Россией и с нашими европейскими союзниками, потому что они тоже, я думаю, заинтересованы в этом — чтобы Россия как можно скорее вступила в ВТО. Конечно, согласно стандартам организации, не будет никакого снижения и повышения планки. Мы будем продолжать дискуссии с РФ по этому поводу», — сказал посол в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Россия более 15 лет вела переговоры о вступлении в ВТО. Москва завершила все двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, оставались несогласованными ряд принципиальных позиций, в том числе по сельскому хозяйству, ставкам экспортных пошлин на древесину и регулированию деятельности ряда государственных компаний. Сроки присоединения РФ к ВТО переносятся уже несколько лет. В конце 2008 года российские власти заявили, что не намерены вести переговоры бесконечно.

В июне 2009 года по итогам переговоров глав правительств России, Белоруссии и Казахстана было принято решение о присоединении этих стран к ВТО в качестве единой таможенной территории. В рамках тройки также был одобрен проект единого таможенного тарифа, что позволит создать Таможенный союз уже к 1 января 2010 года.