ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) с IV квартала 2009 года вводит новую редакцию методики оценки качества работы организаций, уполномоченных на проведение экспертизы рефинансированных закладных. Об этом говорится в материалах АИЖК. Новая редакция разработана в целях совершенствования оценки качества работы экспертных организаций и повышения уровня достоверности и обоснованности их оценок.

В настоящий момент внешние специалисты осуществляют экспертизу как рефинансированных агентством закладных, так и закладных, планируемых к выкупу. При этом агентство на ежеквартальной основе осуществляет контроль деятельности экспертов на предмет соответствия требованиям, установленными стандартами, соглашением о сотрудничестве, договором об оказании услуг по экспертизе закладных и иными документами.

Для оценки качества работы экспертов используется скоринговая модель, которая включает множество параметров, в том числе опыт работы по проведению экспертизы закладных, выкупленных агентством и предлагаемых для выкупа другим рефинансирующим организациям, уровень образования и опыт работы сотрудников, оценку качества оказания услуг по экспертизе закладных, количество претензий агентства и поставщиков в адрес эксперта и т. д.

Агентство считает, что наличие и применение методики позволяет повышать эффективность работы экспертов и стимулировать улучшение качества предоставляемых услуг по экспертизе закладных за счет повышения конкуренции в этом сегменте ипотечного рынка.