Торги на российском фондовом рынке в пятницу завершились разнонаправленным изменением основных биржевых индикаторов. Индекс РТС вырос на 3,76% до 1 012,62 пункта, индекс ММВБ опустился на 0,43% до 1 026,95 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» снизились на 2,64%, ВТБ — на 0,52%, ГМК «Норильский никель» — на 2,74%, Сбербанка — на 0,97%. Бумаги «ЛУКОЙЛа» подорожали на 0,19%, «Роснефти» — на 0,88%, «Ростелекома» — на 1,34%, «Мосэнерго» — на 1,57%.

«В пятницу российский рынок немного корректировался после роста в четверг, — комментирует управляющий активами УК «Эверест Эссет Менеджмент» Андрей Буш. — Динамика котировок акций была разнонаправленной. Бумагам металлургического сектора сегодня не хватило сил подрасти даже после объявления о возможном субсидировании государством части процентной ставки по кредитам. После бурного роста снижались цены на акции ГМК «Норильский никель».

Буш полагает, что такая картина дня в большей степени связана с фиксацией игроками прибыли после достаточно быстрого ралли.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин отмечает, что с точки зрения динамики цен менее ликвидных акций инвесторы «подбирали» не слишком выросшие в стоимости активы. Среди них доминировали бумаги компаний производственного сектора, а также электроэнергетики.

На предстоящей неделе, по мнению аналитика компании «Атон» Натальи Выгодиной, не стоит ждать единой динамики по отдельным секторам, можно сосредоточить внимание на определенном списке компаний. «Среди нефтяного сектора наибольший интерес могут представлять акции «Сургутнефтегаза», «Роснефти» и «Новатэка», — предполагает она. — Среди энергетических компаний наиболее перспективными выглядят бумаги ФСК ЕЭС».

Выгодина также напоминает, что на следующей неделе наибольшее влияние на российский рынок могут оказать данные по заказам на товары длительного пользования в Америке, статистика по безработице и предварительное значение ВВП США за II квартал текущего года. «Таким образом, неделя может оказаться волатильной, — считает она. — Индекс ММВБ, закрепившись выше 1 010 пунктов, может продолжить рост до следующего сопротивления — 1 060—1 075 пунктов. Если и этот порог будет преодолен, рост может продолжиться до отметки 1 150 пунктов».