Нацбанк Беларуси приостанавливает до 1 января 2011 года выдачу физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей, кредитов в иностранной валюте.

В том числе речь идет о частях (траншах) кредитов при овердрафтном кредитовании по ранее заключенным кредитным договорам; частях кредитов при кредитовании по кредитным линиям по ранее заключенным кредитным договорам. «В настоящее время Нацбанк считает одним из важнейших направлений работы по дедолларизации экономики отказ от расчетов в иностранной валюте между резидентами на территории Беларуси. Это будет способствовать защите и обеспечению устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам, а также усилению доверия к национальной валюте», — сказано в пресс-релизе.

Нацбанк отмечает, что граждане Беларуси получают заработную плату в белорусских рублях, а возможные колебания взаимных курсов иностранных валют обуславливают высокий валютный риск и риск непогашения таких кредитов в случае увеличения сумм платежей по ним до размеров, превышающих доходы кредитополучателя.

Приостановка кредитования физических лиц в иностранной валюте позволит снизить риски как для банков (в случае несвоевременного погашения либо невозврата кредита), так и для населения.

В пресс-релизе Нацбанка отмечено, что эта норма носит временный характер, то есть будет действовать до момента стабилизации ситуации в экономике страны.