Верховная рада (парламент) Украины внесла изменения в законодательство, которые должны помочь укрепить банковскую систему и получить положительное решение ключевого кредитора страны — Международного валютного фонда (МВФ) — о выделении Киеву третьего транша в рамках двухлетней программы stand-by.

Заседание совета директоров МВФ, на котором должен рассматриваться вопрос о предоставлении Украине 3,3 млрд долларов, может состояться на следующей неделе. Фонд согласился поддержать меры властей по рекапитализации за счет госсредств крупных проблемных банков, но также потребовал внести поправки в банковское законодательство, призванные способствовать оздоровлению банковской системы.

За принятие закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об особенностях принятия мер по финансовому оздоровлению банков)» проголосовали 322 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Для вступления в силу закон должен быть подписан президентом страны и опубликован в официальной прессе.

МВФ моментально отреагировал на решение украинского парламента и заявил о поддержке. «Эти реформы знаменуют значительное продвижение в восстановлении финансовой стабильности», — говорится в заявлении главы миссии фонда Джейлы Пазарбазиолу.

Фонд в ноябре прошлого года одобрил для Украины программу на 16,4 млрд долларов и с того времени уже выделил два транша суммарно на 7,3 млрд.