С 2001 года количество выпущенных российскими эмитентами банковских карт выросло в 4,5 раза и к четвертому кварталу 2005 года превысило 47,245 млн. штук. Об этом свидетельствуют результаты исследования, поведенного агентством BusinessVision.

Большая часть выпуска банковских карт в России приходится на дебетовые продукты. Развитие рынка дебетовых карт происходит за счет так называемых «зарплатных проектов» — банковского обслуживании начисления и выдачи заработной платы сотрудникам предприятий. Доля банковских карт, выпущенных под «зарплатные программы», составляет около 80% всех выпущенных в России пластиковых карт.

По мнению экспертов, рынок дебетовых карт уже сложился и его формируют ведущие розничные банки России: Сбербанк, Внешторгбанк, Банк Москвы, Альфа-Банк, а также дочерние структуры иностранных банков — Ситибанка и Райффайзенбанка.

Сегмент кредитных карт, хотя и относительно невелик — 4,2% на июль 2005 года — однако его темпы роста выше темпов роста сегмента дебетовых карт (прирост за год составил 82% при 50% по дебетовым картам).

Именно карточное кредитование, по прогнозам экспертов, становится приоритетным направлением для российских банков и постепенно вытеснит потребительские кредиты.