Экономический кризис не поколебал цены и спрос на бриллианты, объем продаж которых за первое полугодие составил 104 млн долларов, сообщил в пресс-релизе торговый дом Christie’s.

«Перспектива развития рынка крупных бриллиантов на вторую половину 2009 года остается позитивной. Спрос со стороны коллекционеров на редкие и высококачественные драгоценные камни продолжает расти, благодаря этому аукционные цены остаются на высоком уровне», — говорится в сообщении.

Семь самых высоких цен этого года на ювелирные изделия и драгоценные камни были достигнуты на аукционных площадках Christie’s, 16 лотов были проданы за суммы, превышающие 1 млн долларов.

В 2008 году результат ювелирных продаж Christie’s составил более 383 млн. «Бриллианты и другие драгоценные камни, выставляемые на торги Christie’s каждый аукционный сезон, остаются вне конкуренции в силу своего непревзойденного качества и демократичных цен. Несмотря на сложную экономическую ситуацию на протяжении последних нескольких месяцев, спрос и цены на выдающиеся бриллианты остается стабильным», — сообщил торговый дом.

На апрельских ювелирных торгах в Нью-Йорке топ-лотом стал беспорочный бриллиант грушевидной огранки цвета категории D весом 30,02 карата, ушедший с молотка по цене 130 тыс. долларов за карат. «Такие показатели аналогичны характерным для ювелирного рынка в момент его пика. Гонконгские ювелирные торги, состоявшиеся в мае, в очередной раз подтвердили устойчивость рынка. Топ-лотом аукциона стал беспорочный бриллиант прямоугольной огранки весом в 15,02 карата, проданный по цене 111 тыс. долларов за карат», — говорится в пресс-релизе.

В октябре Christie’s проведет в Нью-Йорке очередной ювелирный аукцион, топ-лотом которого будет «Анненберг», беспорочный бриллиант цвета D квадратной изумрудной огранки. Его вес — 32,01 карата. Он оправлен в кольцо, где располагается между двумя грушевидными бриллиантами весом 1,50 и 1,61 карата. Дизайн кольца принадлежит известному ювелиру Дэвиду Вебу. Предварительная оценка этого лота составляет 3—5 млн долларов.

За последние несколько лет Christie’s представлял на рынок самые выдающиеся ювелирные коллекции, среди которых были собрания принцессы Маргарет, Кристины Онассис, Дорис Дьюк и актрисы Элен Баркин, жемчуг из королевской коллекции Барода, бриллиант «Виттельсбах» XVII века. «Анненберг» стоит в этом же ряду уникальных камней. Он принадлежал покойной Леонор Анненберг, известному меценату и коллекционеру, которая вместе со своим мужем Уолтером Анненбергом выделяла миллиарды долларов образовательным и культурным организациям. Она была начальником службы протокола в администрации Рейгана и возглавляла Фонд Анненбергов (Annenberg Foundation). Ее супруг, посол США в Великобритании, был знаменитым издателем, медиамагнатом, дипломатом и филантропом. Он носил почетное звание рыцаря-командора, получив в награду Орден Британской империи.