Аналитики предостерегают Уолл-стрит от эйфории на фоне роста до годового пика основных фондовых индексов после опубликования на минувшей неделе отчетности банков и крупнейших корпораций.

Квартальная прибыль более 70% американских компаний превзошла ожидания рынка и прогнозы аналитиков, отмечает инвестиционная Jefferies & Co.

В итоге индекс Dow Jones на прошлой неделе впервые перевалил за психологическую отметку в 9 000 пунктов, закрыв недельные торги на уровне 9 093,24. Индекс Wilshire 5000 Total Market Index, оценивающий динамику 5 тыс. компаний, акции которых обращаются на биржах, рос изо дня в день, отыграв Уолл-стрит за неделю 500 млрд долларов.

Инвесторы несколько воспряли за две недели роста рынка, 44% участников интерактивного опроса CNN заявили, что увеличили свой инвестиционный портфель за последние дни, хотя 56% продолжают выжидать.

Большинство компаний объявило, что прибыль достигнута за счет снижения внутренних расходов, в первую очередь за счет массовых увольнений. «Чье-то сокращение расходов означает, что кто-то теряет рабочие места», — заявил в эфире CNN глава инвестиционного офиса компании Tradition Capital Management Бен Холлибартон. По его мнению, рост безработицы во втором полугодии и подавленные настроения потребителей подрывают надежды на значительное оздоровление экономики США.

«Предаваться эйфории слишком рано», — говорится в комментарии инвестиционной компании Nomura International.