Кредиторы в Европе приготовились к волне потребительских дефолтов, ожидая, что связанный с финансовыми потерями владельцев кредитных карт в США кризис, из-за которого американские банки понесли миллиарды долларов убытков, перешагнет через Атлантику, сообщила The Financial Times.

По оценкам Международного валютного фонда, примерно 14% американского потребительского долга, достигающего 1,914 трлн долларов, не будет возвращено. МВФ прогнозирует, что в Европе будет потеряно 7% совокупного потребительского долга, составляющего 2,467 трлн долларов, причем самый сильный удар будет нанесен Британии, которая является крупнейшей в регионе страной заемщиков по кредитным картам.

Британская горячая линия для должников National Debtline сообщила, что в мае приняла 41 тыс. звонков от потребителей, обеспокоенных своей невыплаченной задолженностью по ссудам, кредитным картам и ипотеке, по сравнению с 20 тыс. звонков в мае 2008 года. Служба не видит никаких признаков уменьшения числа обращений.

В США такие банки, как Citigroup, Bank of America, JPMorgan Chase и Wells Fargo, и эмитенты кредитных карт, такие как American Express, понесли миллиарды долларов убытков по своим портфелям кредитных карт и предупредили, что ожидают новых убытков. В последние месяцы рост убытков по кредитным картам в США опережает рост безработицы, и это затрудняет эмитентам прогнозирование будущих убытков.

В Британии индексы кредитных карт рейтингового агентства Moody’s показывают, что уровень убытков вырос с 6,4% ссуд в мае 2008 года до 9,37% в мае 2009 года. В США этот уровень превышает 10%.