Сергей Пугачев, сенатор от Тувы и владелец Международного Промышленного Банка, расплатился с ВТБ по кредиту в 2,4 млрд долларов, отдав ему земли на Рублево-Успенском шоссе. Несмотря на то, что часть участков находится под судом, земля ушла по докризисной оценке — 20 тыс. долларов за сотку. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

Объединенная промышленная корпорация (ОПК) Сергея Пугачева передала ВТБ в уплату по кредитам территорию Московского конного завода и прилегающие к нему участки в районе Рублево-Успенского шоссе, рассказали два бизнесмена, знакомые с Пугачевым. Представитель ОПК подтвердил, что 10 июля был подписан договор с ВТБ о полном досрочном погашении кредитов. Причем банку были отданы не только земли конезавода, но и земли колхоза «Ленинский луч», общая площадь всех участков — 1 200 га.

Эти земли компания Пугачева заложила в ВТБ под кредит в 2,4 млрд долларов как раз из расчета 20 тыс. долларов за сотку. В начале июня ЗАО «ВТБ Долговой центр» («дочка» ВТБ) подало ходатайство в Федеральную антимонопольную службу о приобретении фирм, владеющих этой землей. Тогда стороны объясняли, что этими фирмами ОПК может расплатиться по кредитам, однако размер участков, которые останутся в итоге на их балансе, обсуждался.

В пятницу представитель ВТБ сообщил, что взаимоотношения с клиентами банк не комментирует, однако информацию о погашении кредита опровергать не стал. В начале мая он признавал, что ВТБ рассматривает «вопрос передачи (банку) компаний, владеющих земельными участками».

Сможет ли ВТБ распоряжаться всей доставшейся ему землей, не ясно. Дело в том, что по 347 га «Ленинского луча» идут судебные разбирательства. В начале июня Московский областной суд во второй раз удовлетворил кассацию ЗАО «Нива» и ЗАО «Плещеево» (обе компании принадлежат ОПК) к колхозникам «Ленинского луча» и отправил дело на новое рассмотрение. Колхозники утверждают, что продажа 347 га в 2002—2003 годах прошла без их участия, а о самих сделках они узнали только в 2006 году, после чего и начали судиться. Позиция ОПК заключается в том, что компания является добросовестным приобретателем, так как покупала землю не у колхоза, а у коммерческих структур, а кроме того, сроки исковой давности уже истекли. Теперь иск колхозников вновь должен рассмотреть Красногорский городской суд (заседание еще не назначено). Юристы объясняли «Ведомостям», что если суд встанет на сторону колхозников, то недействительными будут признаны все сделки, в том числе и договор залога земель в ВТБ (банк проходит третьей стороной по делу).