Банк ВЕФК с 5 августа вводит программу потребительского кредитования пенсионеров, являющихся владельцами текущего счета и получающих пенсию в подразделениях банка, говорится в сообщении кредитной организации. Об этом в понедельник сообщают «Ведомости».

Кредит на год под 18% смогут взять пенсионеры всех категорий. Сумма кредита пенсионерам моложе 66 лет составляет до пяти, а старше 66 лет — до трех минимальных размеров ежемесячной пенсии за последние три месяца. Залогом выступает будущая пенсия, страхования жизни не требуется, уточнил сотрудник пресс-службы банка. В случае смерти заемщика при оформленном наследстве расплачиваться по кредиту будет наследник. Если наследников нет или они не оформляют наследство, то задолженность гасится за счет резервов кредитной организации, объясняет зампред правления Банка ВЕФК Наталия Ягунова. «Требуется только паспорт и пенсионное удостоверение», — подтвердила операционистка одного из отделений Банка ВЕФК.

До этого в банке пенсионеры могли получить только социальную ссуду в 1 тыс. рублей до ближайшей пенсии и кредит в виде овердрафта в размере своей пенсии сроком на год. По этим двум услугам банком уже выдано 44 млн рублей. Услугами кредитования Банка ВЕФК пользуется 50 тыс. пенсионеров Петербурга и Ленобласти.