Группа трейдеров, приносящая Citi сотни миллионов долларов в год, готова покинуть банк из-за урезания бонусных выплат, пишет в понедельник газета «Ведомости».

Пятидесятивосьмилетний Эндрю Холл руководит трейдинговым подразделением Phibro, работающим с акциями энергетических компаний. Phibro ведет бизнес без лишней огласки — подразделение расположено на территории бывшей маслобойни в штате Коннектикут. Citi не раскрывает отчетность Phibro, но, например, в годовом отчете банка за 2008 год отмечено, что 667 млн долларов выручки от основных операций, связанных с энергетическим сектором, «главным образом включают в себя» результаты Phibro. В 2007 году Phibro заработало для Citi 686 млн долларов, в 2006-м — 487 млн.

На счету Холла несколько сбывшихся инвестиционных прогнозов. Например, он сумел предсказать изменение соотношения цен долгосрочных и краткосрочных контрактов на нефть. Вознаграждение Холла зависит от результатов работы его подразделения. В 2008 году трейдер заработал более 100 млн долларов, детали нынешнего контракта пока не определены. Холл вместе со своей группой трейдеров делит часть прибыли Phibro, которая не превышает 30%. По словам трейдеров, пока этот год складывается для Phibro успешно.

Весной, когда стало известно о планах Citi по сокращению вознаграждения, Холл и его трейдеры заявили, что уйдут из банка, если эти планы их затронут. Citi оказался меж двух огней. Скоро правительство США получит в банке 34-процентную долю капитала, а государственное участие накладывает ограничения на компенсационную политику банков. С другой стороны, у Citi будет гораздо больше шансов со временем с государством расплатиться, если Phibro будет прибыльным.