Российские госбанки мгновенно отреагировали на требование премьер-министра Владимира Путина о снижении кредитных ставок. В конце прошлой недели ВТБ сообщил об уменьшении ставок по кредитам стратегическим предприятиям. О снижении стоимости кредитов заявил и Сбербанк. Эксперты уверены, что эти меры приведут к снижению процентной маржи банков, при этом выполнить пожелание правительства по наращиванию кредитного портфеля банкам не удастся. О ситуации рассказывает в понедельник «Коммерсант».

«В рамках поддержки реального сектора российской экономики банк начал снижение процентных ставок по кредитам стратегически значимым предприятиям», — сообщил в минувшую пятницу ВТБ. Снижение ставок коснулось в первую очередь среднесрочных и долгосрочных кредитов банка и составило в среднем 2—3% годовых, отмечается в сообщении ВТБ. «По действующим высоким ставкам заемщики не могли привлекать кредиты, поэтому было принято решение снизить ставки для стратегических предприятий», — пояснил начальник управления по связям с общественностью ВТБ Максим Лунев. Он не стал уточнять, на каком уровне сейчас находятся ставки, объяснив это тем, что вопрос стоимости кредитов решается индивидуально. По словам источника «Коммерсанта» в банке, ставки для стратегических предприятий снизятся примерно до 14—16%.

В день встречи с Владимиром Путиным о снижении ставок заявило также руководство Сбербанка. Президент банка Герман Греф сообщил, что ставки по кредитам юрлицам снижены как минимум на 0,5 процентного пункта. По его словам, за три последних месяца общее снижение ставок по кредитам Сбербанка составило около двух процентных пунктов. Основной причиной решения стало появление признаков общего улучшения экономики, оздоровления предприятий и снижения рисков, указывают в Сбербанке.

Эксперты полагают, что снижение ставок по кредитам может негативно повлиять на результаты деятельности госбанков, в первую очередь — на процентную рентабельность. «Возможно снижение процентной маржи у ВТБ», — отмечает аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая, указывая, однако, что оно не будет критическим, поскольку стоимость фондирования продолжает падать. «Если Сбербанк в ближайшие месяцы не будет снижать ставки по кредитам, по итогам третьего квартала чистая процентная маржа банка может снизиться примерно на 0,3%», — полагает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Шлемов.